FAST-TRACK АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ - Воротынцев, С. И.; Гриценко, С. Н.; Перцов, В. И. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Проведена оценка влияния комбинированной ингаляционно-эпидуральной анестезии на скорость послеоперационного восстановления и частоту развития осложнений у 28 больных с ИМТ = (38±5) кг/м2, оперированных на органах брюшной полости и передней брюшной стенке. Показано, что продленная эпидуральная аналгезия в сочетании с ингаляционным наркозом севофлюраном при лапаротомных операциях длительностью (176±35) мин позволяет экстубировать пациентов в среднем через (18±10) мин после операции; получить восстановление перистальтики в 1-е сутки у 36 %, а к концу 3-х суток — у 100 % пациентов; в 4 раза снизить количество послеоперационных легочных осложнений по сравнению с технологией тотальной внутривенной анестезии.