ПРЕДИКТОРЫ ОБЪЕМА ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ГНОЙНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРИДАТКОВ МАТКИ - Балакшина, Н. Г. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель исследования — выявление предикторов объема хирургического лечения у больных с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки, поступивших в гинекологический стационар по скорой помощи. Прооперировано 706 пациенток в возрасте от 14 до 72 лет с разлитым (137) и отграниченным перитонитом на фоне тубоовариальных образований придатков матки (411), пельвиоперитонитом на фоне гнойного сальпингита (158). Средний возраст (34,10±4,18) года. Результаты исследования определили факторы риска, являющиеся предикторами с высоким процентом влияния на исходы хирургического лечения: 1) санирующих операций — 99,3 %; 2) удаления матки и придатков с обеих сторон — 94,7 %; 3) придатков матки с обеих сторон — 98,7%; 4) маточной трубы — 98,4 %. Коэффициент связи был близок к 1.