ДОСВІД ДІАГНОСТИКИ ТА КОМПЛЕКСНОГО ЛІКУВАННЯ ГОСТРОГО ТРОМБОЗУ СУДИН БРИЖІ ТОНКОГО КИШЕЧНИКУ У ДІТЕЙ - Босенко, В. І.; Бугайов, О. В.; Лазанюк, В. М. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель. В данной статье описан случай интраоперационной диагностики и успешного лечения острого тромбоза сосудов брыжейки тонкого кишечника. Материалы и методы. Диагностика данного состояния осуществлялась методом низкочастотной пьезоэлектрической тромбоэластографии с помощью анализатора реологических свойств крови АРП-01 «Меднорд». Терапия гепаринами и пентоксифиллином проводилась в режиме контролируемой гипокоагуляции. Результаты. На седьмые сутки после оперативного вмешательства сотояние ребенка улучшилось, в связи с чем он был переведен в отделение общей хирургии. Выводы. Только комплексная патогенетически обоснованная профилактическая противотромботическая терапия позволяет улучшить реологические свойства крови и снизить риск развития осложнений.