ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВНУТРИБРЮШ- НОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ - Маршалов, Д. В.; Салов, И. А.; Шифман, Е. М.; Петренко, А. П.; Сильченко, Ж. Л. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
В современной литературе недостаточно данных о клинической оценке внутрибрюшной гипертензии (ВБГ), ее практической значимости в течении и исходе беременности, прогностической ценности. Определения ВБГ имеют некоторые разногласия, что может формировать недостаточно правильное представление клиницистов об исследуемом процессе. В статье основное внимание уделено методологическим аспектам проблемы ВБГ при беременности. Проведен формально-логический анализ понятийного аппарата, существующих классификаций ВБГ, предложены собственное определение и классификация.