ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ ПРИ НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ - Рыбицкий, З. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Внутрибольничные инфекции относятся к основным причинам уменьшения эффективности лечения многих заболеваний во всем мире. Они являются причиной огромных расходов на систему здравоохранения и обнаруживаются во всех больницах, чем лучше больница, тем серьезнее и многочисленнее инфекции. Синтез новых антибиотиков является недостаточным для решения проблемы фармакорезистентности бактерий. Инвазивность в отделении интенсивной терапии связывают с частым применением таких методов, как искусственная вентиляция легких, катетеризация мочевого пузыря, использование центральных венозных катетеров. Эти процедуры, вместе со снижением способности иммунной системы, диабетом и ожирением у многих пациентов, способствуют развитию инфекции. Таким образом, проблема нозокомиальных инфекций является одной из самых актуальных проблем в современной медицине.