ЛІКУВАННЯ ХВОРИХ ІЗ ГОСТРОЮ НИРКОВОЮ НЕДОСТАТНІСТЮ ПІСЛЯ КАРДІОХІРУРГІЧНИХ ОПЕРАЦІЙ В УМОВАХ ШТУЧНОГО КРОВООБІГУ ПРИ НИЗЬКІЙ ФРАКЦІЇ ВИКИДУ ЛІВОГО ШЛУНОЧКА - Кузьмич, І. М.; Тодуров, Б. М.; Костенко, А. В.; Станішевський, О. В.; Костик, Ю. М.; Долгова, І. О.; Дружина, О. М. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении острого повреждения почек, проблема острой почечной недостаточности остается актуальной. Целью исследования было проанализировать факторы риска развития острой почечной недостаточности в периоперационном периоде, определить возможности влияния на модифицируемые факторы риска, а также возможности оптимизации лечебного процесса. Материалы и методы. Представлены данные обследования 485 больных со сниженной фракцией выброса левого желудочка (< 40 %) после кардиохирургических операций в условиях искусcтвенного кровообращения. Острое повреждение почек выявили у 106 (21,8 %) пациентов. Результаты. Полученные результаты показали, что наиболее эффективными мерами профилактики острой почечной недостаточности являются: оптимизация сердечного выброса, поддержание оптимального артериального давления, исключение эпизодов гипотензии, уменьшение времени искусственного кровообращения, поддержание оптимального водного баланса, оптимальный уровень гемоглобина, рациональное питание, минимизация использования нефротоксических препаратов. Выводы. Острая почечная недостаточность — важная проблема кардиохирургии, требующая комплексного поэтапного подхода. Лечение острой почечной недостаточности является сложным, дорогостоящим и, к сожалению, не всегда успешным.