ПАТОГЕНЕТИЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ ТЕРАПІЇ ГЕСТАЦІЙНИХ УСКЛАДНЕНЬ - Міщенко, В. П.; Руденко, І. В.; Запорожченко, М. Б.; Колесникова, В. В.; Андреєв, С. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель. На основании изучения полиморфизма генов эндотелиальной NO-синтазы (eNOS3), ингибитора активатора тканевого плазминогена 1-го типа (PAI-1), уровня гомоцистеина оценить риск генетической предрасположеннности в баллах в механизмах развития гестационных осложнений и провести патогенетическое обоснование их терапии. Материалы и методы. У 300 беременных оценен риск генетической предрасположенности в баллах в механизмах развития гестационных осложнений и проведено патогенетическое обоснование их терапии. Результаты. Мутантный вариант полиморфизма eNOS3 а/а определен в 67,4 %, РАІ-1 4G/4G — в 65,9 % случаев. Концентрация гомоцистеина оказалась в 2,8 раза больше нормы. Степень риска развития гестационных осложнений в группе А была минимальной (< 0,9), в группе В — невыраженной (0,9– 1,1), в группе Б — повышенной (> 1,1). Выводы. Гестационные осложнения относятся к мультифакторным заболеваниям, среди причин развития которых — полиморфизм генов эндотелиальной NO-синтазы, ингибитора активатора тканевого плазминогена 1-го типа, повышение уровня гомоцистеина.