ДОСВІД РОБОТИ ВІДДІЛЕННЯ ІНТЕНСИВНОЇ ТЕРАПІЇ ДЛЯ ХВОРИХ ІЗ ГНІЙНО-СЕПТИЧНОЮ ПАТОЛОГІЄЮ КЗ «ДНІПРОПЕТРОВСЬКА ОБЛАСНА КЛІНІЧНА ЛІКАРНЯ ІМ. І. І. МЕЧНИКОВА» - Мальцева, Л. О.; Мосенцев, М. Ф.; Ліснича, В. М. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Введение. Число пациентов с сепсисом увеличивается во всем мире на 8,7 % в год, при этом летальность остается в пределах от 20 до 30 % с уменьшением на 0,47 % в год с 2008 по 2013 гг., после того как Surviving Sepsis Campaign Guidelines (SSC Guidelines) был введен в клиническую практику. Цель данного исследования — определение роли специализированного отделения интенсивной терапии для больных с сепсисом в лечении тяжелого сепсиса и септического шока. Результаты. Введение рекомендаций согласительной комиссии АССР/ SCCM 1992, международной конференции по определению сепсиса SCCM/ ESICM/ACCP/ATS/SIS 2003, международного септического форума, SSC Guidelines 2004, 2008, 2012, ESPEN guidelines для энтерального и парентерального питания и других международных рекомендаций ассоциировалось со снижением летальности в отделении интенсивной терапии для больных с сепсисом с 31,7 до 16,9 %. Заключение. Это исследование подтверждает, что опыт отделения интенсивной терапии для больных с сепсисом может быть использован для формирования руководств, основанных на национальных протоколах по лечению тяжелого сепсиса и септического шока.