АНТИФІБРИНОЛІТИЧНА ТЕРАПІЯ АКУШЕРСЬКИХ КРОВОТЕЧ, ПОВ’ЯЗАНИХ З ПЕРЕДЧАСНИМ ВІДШАРУВАННЯМ ПЛАЦЕНТИ - Голубенко, М. Ю.; Мазур, В. М.; Льошенко I. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель. Сравнительная оценка эффективности препаратов апротинина и транексамовой кислоты по влиянию на систему гемостаза, фибринолиз, степень кровопотери. Выбор методов диагностики, профилактики и комплексной коррекции нарушений в системе гемостаза у женщин с преждевременной отслойкой плаценты в периоперационном периоде. Материалы и методы. Исследованы результаты терапии ингибиторами фибринолиза у женщин, перенесших операцию кесарева сечения по поводу преждевременной отслойки плаценты. Пациентки были разделены на три группы: в 1-й группе больным не вводились антифибринолитические препараты, во 2-й группе женщинам проводилась инфузия апротинина в дозе 300 000 ЕИК, в 3-й группе пациентки получали транексамовую кислоту в дозе 15 мг/кг. Оценка степени кровопотери проводилась в конце первых послеоперационных суток и учитывала до-, интра- и послеоперационную кровопотерю. Состояние гемостаза контролировалось методом низкочастотной пьезоэлектрической вибрационной гемовискозиметрии. Результаты. В результате исследований получены данные о более выраженном антифибринолитическом и кровесберегающем эффекте транексамовой кислоты, что выражалось в снижении периоперационной кровопотери в группах с апротинином и транексамовой кислотой на 21,6 и 34,2 % соответственно. При использовании апротинина отмечено повышение коагуляционного потенциала плазмы. Выводы. Раннее применение ингибиторов фибринолиза при преждевременной отслойке плаценты является патогенетически оправданным и необходимым, позволяет снизить периоперационную кровопотерю. Использование метода низкочастотной вибрационной пьезоэлектрической гемовискозиметрии при акушерских кровотечениях дает возможность оперативно и достоверно выявлять нарушения в разных звеньях системы гемостаза, что позволяет своевременно и полноценно проводить их коррекцию.