НЕПРЕРЫВНАЯ БЛИЖНЯЯ ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ НЕ СВЯЗАНА С НАПРЯЖЕНИЕМ КИСЛОРОДА В МОЗГОВОЙ ТКАНИ - Керц, Т.; Бейер, К.; Huthmann, Alexandra; Калазаускас, Д.; Amr, Amr Nimer; Боор, С.; Welschehold, Stefan (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Ближняя инфракрасная спектроскопия используется для церебрального мониторинга, особенно при кардиохирургических вмешательствах. Она получила признание в качестве церебрального мониторинга, хотя есть данные, показывающие ее неполную обоснованность. Цель нашего исследования — определить корреляцию инвазивного определения кислорода в мозговой ткани (PtiO2) с соответствующими значениями ближней инфракрасной спектроскопии (сатурация кислорода крови, rSO2). Также исследовалась способность ближней инфракрасной спектроскопии определять ишемические процессы при PtiO2<15 mmHg. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 11 пациентов с инвазивным мониторингом уровня кислорода в мозговой ткани, которым проводилась ближняя инфракрасная спектроскопия. Было определено отсутствие корреляции показателя инвазивного уровня кислорода в мозговой ткани с соответствующими значениями ближней инфракрасной спектроскопии. Измерение сатурации кислорода крови сопоставимо с «подбрасыванием монеты» в определении ишемии головного мозга, когда уже идентифицированы общепринятые признаки ишемии головного мозга: уровень кислорода в мозговой ткани, определенный инвазивным методом, был <15 mmHg. Результаты. Ближняя инфракрасная спектроскопия является методом, непригодным для идентификации мозговой ишемии, определенной инвазивным измерением кислорода в мозговой ткани <15 mmHg. Ислледование показало отсутствие корреляции между сатурацией кислорода крови и уровнем кислорода в мозговой ткани. Выводы. Ближняя инфракрасная спектроскопия не может использоваться в качестве индикатора церебральной ишемии.