ЛІБЕРАЛЬНА vs РЕСТРИКТИВНА ТЕХНОЛОГІЇ ІНФУЗІЙНОЇ ТЕРАПІЇ У ХВОРИХ НА РАННІЙ СТАДІЇ ГОСТРОГО ПАНКРЕАТИТУ: КЛІНІКО-ЕКОНОМІЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ - Підгірний, Я. М.; Підгірний, Б. Я. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Одной из старатегических проблем лечения больных в ранней стадии острого панкреатита остается избрание технологии инфузионной терапии (ИнфТ). Недостаточное количество и неадекватное качество не обеспечивает адекватное поступление кислорода к тканям, которое им необходимо для обеспечения метаболических нужд. С другой стороны, гиперволемическая ИнфТ приводит к серьезным осложнениям у этих больных. Цель исследования — изучить влияние либеральной и рестриктивной технологии инфузионной терапии на респираторную функцию легких и динамику абдоминального компартмент-синдрома у больных острым панкреатитом. Материал и методы. Обследованы 92 больных с диагнозом острого панкреатита. У 48 больных обследование проводили ретроспективно, по данным историй болезни. У всех пациентов выполнялась либеральная ИнфТ. Проспективно обследованы 44 больных. В этой группе пациентов проводили рестриктивную технологию ИнфТ. Результаты. У больных с либеральной технологией ИнфТ положительный баланс жидкости (в первые 7 дней лечения) приводил к увеличению интраабдоминального давления до (20±1) мм рт. ст. и уменьшению респираторного индекса с 305±15 до 198±6 (р<0,05). У больных проспективной группы проведение ИнфТ по рестриктивной технологии сопровождалось достоверно меньшим увеличением интраабдоминального давления и стабильными показателями респираторного индекса в ранней стадии острого панкреатита. Выводы. Рестриктивная технология ИнфТ у больных в ранней стадии тяжелого панкреатита приводит к уменьшению темпа увеличения интраабдоминального давления и не влияет отрицательно на показатель респираторного индекса. При назначении тех или иных препаратов для ИнфТ необходимо, кроме фармакологических характеристик, учитывать и их стоимость, которая существенно ниже у отечественных препаратов.