МОЖЛИВОСТІ КОРЕКЦІЇ ГЛУТАМАТНОЇ ЕКСАЙТОТОКСИЧНОСТІ У ПАЦІЄНТІВ З ТЯЖКОЮ ЧЕРЕПНО-МОЗКОВОЮ ТРАВМОЮ - Черній, В. І.; Городник, Г. А.; Андронова, І. А.; Назаренко, К. В.; Черній, Т. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель исследования — изучение эффективности препарата амантадина сульфата (ПК-Мерц®) на госпитальном этапе у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) для ранней нейропротекции за счет коррекции глутаматной эксайтотоксичности. Материал и методы исследования. Исследование проводилось в 2012– 2014 гг. в ДОКТМО на базе кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ФПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Обследовано 60 пациентов с диагнозом «тяжелая черепно-мозговая травма». Дизайн исследования: открытое проспективное исследование по типу «случай-контроль», которое проводилось с группой пациентов с тяжелой ЧМТ. Уровень нарушения сознания при поступлении в стационар от 4 до 8 баллов по шкале комы Глазго (ШКГ); возраст от 20 до 50 лет; 1-я группа состояла из 30 пациентов, получавших терапию по стандартному протоколу, 2-я группа — из 30 больных, получавших, кроме терапии по протоколу, препарат амантадин (ПК-Мерц®), который применяли с первых суток после получения травмы в виде инфузионного раствора в дозе 500 мл (200 мг) 2 раза в сутки внутривенно медленно капельно в течение 7 сут. Изучали цереброкардиальные взаимоотношения у больных с тяжелой ЧМТ методами количественной электроэнцефалографии и кросс-корреляционного анализа вариабельности сердечного ритма, исследование мозгового кровотока — с помощью транскраниальной допплерографии; КТ головного мозга. Результаты и обсуждение. Установлены высокие прямые корреляционные связи между повышением уровня сознания по шкале комы Глазго — Питсбург и снижением уровня АСМ дельта-диапазона, которые свидетельствовали о том, что после включения в терапию амантадина (ПК-Мерц®) именно снижение глутаматергической активности (снижение δ-, рост α-, β1- и β2-ритмов) у пациентов с тяжелой ЧМТ приводит к повышению уровня сознания. Это сочеталось с ростом мощности низкочастотного (LF — low frequency) спектра вариабельности сердечного ритма, что отражало значимую активацию стресс-реализующих механизмов адаптации. Снижение глутаматергической активности с помощью амантадина (ПК-Мерца®) сопровождалось активацией холинергической активности и умеренной активацией дофаминергической активности, преимущественно в проекции стволовых структур, что способствовало восстановлению уровня сознания. Уже на 3-и сутки терапии шанс восстановления сознания на 5 баллов и более по ШКГ был выше в группе, где применяли дополнительно к стандартному протоколу лечения амантадин (ПК- Мерц®). У больных установлено резкое ослабление межполушарного взаимодействия большинства когерентных связей в основных частотных диапазонах ЭЭГ, отражающее степень торможения коры головного мозга. В динамике терапии с применением амантадина происходит усиление межполушарных когерентных связей фоновой ЭЭГ, выход из тормозного состояния коры. При исследовании реактивности мозга в динамике терапии амантадином во 2-й группе исследования, в отличие от 1-й, отмечено статистичеки значимое (χ2, W-W, кКУ p≤0,05) снижение kfc 1 (δ + θ + β1) / (α + β2) на обеих половинах мозга, свидетельствующее об уменьшении дезорганизации ЭЭГ-паттерна более чем на 30 %. По данным транскраниальной допплерографии, на 7-е сутки интенсивной терапии при благоприятном течении заболевания отмечен достоверный (р≤0,05, χ2; Т-W) рост скорости венозного оттока, симметричное снижение ЛСК, уменьшение вазоконстрикции интракраниальных сосудов практически до нормальных значений в обеих группах больных без четкой разницы. Выводы. Уже на 3-и сутки терапии шанс восстановления сознания на 5 баллов и более по ШКГ был выше в группе, где применяли дополнительно к стандартному протоколу лечения амантадин (ПК-Мерц®): ОR±95 % ДИ=6,5 (1,8–23,2) при S=0,649. Риск летального исхода на 7-е сутки был выше в группе, где использовали только стандартный комплекс лечения по протоколу: RR±95 % ДИ=0,273 (0,084–0,881) при S=0,598. Применение амантадина (ПК-Мерца®) в острейшем периоде тяжелой ЧМТ обусловливало статистически значимое снижение риска смерти и летальности (р=0,050).