АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЦЕНТРА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ АКУШЕРСКОЙ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Шукевич, Л. Е.; Шукевич, Д. Л.; Плотников, Г. П.; Переделкин, Д. К.; Григорьев, Е. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. В статье аргументируется необходимость создания в урбанизированном регионе специализированного центра оказания помощи при акушерской полиорганной недостаточности, приводятся примеры его организации и структуры. Цель. Провести анализ эффективности работы Центра интенсивной терапии акушерской полиорганной недостаточности с позиции материнской смертности. Результаты. Дан анализ эффективности работы с позиции материнской смертности, структуры и причин развития полиорганной недостаточности у беременных. Показаны положительные значение центра для лечения акушерского сепсиса и отдельные фармакоэкономические позиции. Выводы. Таким образом, создание регионального специализированного центра помощи беременным, роженицам и родильницам доказало свою эффективность не только за счет концентрации сил и средств, но и, по нашему мнению, за счет приобретения непрерывного опыта всех участников медицинского процесса.