ЗМІНИ ФУНКЦІОНАЛЬНОГО СТАНУ ТРОМБОЦИТІВ У ХВОРИХ НА ГОСТРИЙ ПАНКРЕАТИТ - Підгірний, Б. Я. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Острый панкреатит — это воспаление поджелудочной железы/парапанкреатической клетчатки. Как и каждое воспаление, оно спровождается изменениями гемостаза. Тромбоциты в этом процессе играют одну из ведущих ролей, поскольку являются компонентом сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и большинство реакций ферментного гемостаза также происходит на стенке тромбоцита. Целью этой работы было исследовать динамику морфофункционального состояния тромбоцитов у больных острым панкреатитом. Материал и методы. Обследовано 18 больных (8 женщин и 10 мужчин), госпитализированных во Львовскую областную клиническую больницу с диагнозом «острый панкреатит средней степени тяжести» с 2010 по 2015 гг. Причиной острого панкреатита у 10 пациентов были желчнокаменная болезнь и микролитиаз, у 4 больных — алкоголь, а у 4 пациентов был диагностирован идиопатический панкреатит. Лечение проводили согласно общепринятым протоколам. Использовался микроскопический метод исследования формы тромбоцитов, оценивались ее изменения при спонтанной активации клеток после их получения с сосудистого русла. В основе методики лежит метод Fromovik и Milton (1982). Результаты. У больных острым панкреатитом уже на 3-и сутки болезни было отмечено уменьшение интактных тромбоцитов (71,4±1,1; р<0,05) и увеличение количества активированных форм, что указывает на активацию сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза уже в начале заболевания. Сумма активных форм тромбоцитов на третий день болезни составила 23,8 % (норма 7,9–17,7 %). Увеличение интактных форм тромбоцитов зафиксировано только на 10-е сутки болезни у больных острым панкреатитом средней степени тяжести. Сумма активных форм тромбоцитов в этот период болезни составила 15,6 %. Выводы. Предоставленные данные об изменении форм тромбоцитов при их стимуляции указывают на возможность использовать эти показатели при патологических состояниях, которые сопровождаются нарушением гемостаза. Внутрисосудистая активация тромбоцитов обусловлена многими причинами: изменениями сосудистой стенки, повреждением тканей и др. Во многих клинических исследованиях было показано, что изменение морфологии тромбоцитов — надежный маркер оценки ранних фаз их активации.