ДИНАМІКА ПОКАЗНИКІВ ЦЕРЕБРОКАРДІАЛЬНИХ ВЗАЄМОВІДНОШЕНЬ У ХВОРИХ З АПАЛІЧНИМ СИНДРОМОМ НА ФОНІ НЕЙРОФАРМАКОТЕРАПІЇ - Назаренко, К. В.; Черній, В. І.; Городник, Г. А.; Андронова, І. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Клинический интерес представляет динамический мониторинг показателей вариабельности сердечного ритма, спектральный анализ электроэнцефалографии (ЭЭГ) в качестве объективных критериев оценки тяжести состояния и эффективности проводимой интенсивной терапии острой церебральной недостаточности. Цель исследования. Изучение особенностей цереброкардиальных взаимоотношений у больных, находящихся в состоянии апаллического синдрома, взаимосвязей спектральных характеристик ЭЭГ и вариабельности сердечного ритма, оценка функциональных реакций центральной нервной системы (ЦНС) на проводимую терапию. Материалы и методы. Для проведения исследований применялись компьютерные цифровые энцефалографы NIHON-KOHDEN и НЕЙРОН-СПЕКТР, дающие возможность проводить синхронную регистрацию 8 каналов ЭЭГ и 1 канала ЭКГ во 2-м стандартном отведении. Обработка данных биосигналов выполнялась при помощи авторского программного комплекса, разработанного в среде графического программирования National Instruments LabVIEW, предназначенного для проведения высокоточных лабораторных исследований. Статистическую обработку данных проводили пакетом прикладных программ MedSTAT. Результаты и выводы. В результате проведенных исследований установлена недостаточность дофаминергической, серотонинергической и холинергической нейромедиаторных (р≤0,05) систем при чрезмерной активации нейроглиального комплекса. Холинергическая ирритация ЦНС (нейромидин, глиатилин) и гипербаротерапия вызывают активацию (рост (р≤0,05) спектральной мощности) в диапазонах бета-ритма (р≤0,05) и бета-ритма в поддиапазоне бета 2 соответственно, при этом снижается уровень тета-активности. Препараты бензодиазепинового ряда вызывают активацию (р≤0,05) в диапазоне тета-ритма при тенденциях к редуцированию (р>0,05) альфа- и бета-активности. Значимое уменьшение (р≤0,05) уровня дезорганизации ЭЭГ-паттерна было зафиксировано после проведения фармакологических проб с препаратом глиатилин (р≤0,05).