БЛОКАДЫ НЕРВОВ ГРУДНОЙ СТЕНКИ - Туяков, Б.; Степьен, З.; Oничимовский Д.; Майзнер-Завадска, Е. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Блокады грудной клетки являются простым и эффективным методом лечения боли, характеризуются низким риском развития побочных эффектов и осложнений. Они требуют несколько точек размещения иглы и частой ориентации иглы для просмотра необходимой локализации. При этих типах блокад местный анестетик достигает нервов из интерфасциального пространства. Благодаря поверхностному расположению данных пространств мы можем использовать высокочастотные ультразвуковые датчики с высоким разрешением. Число точек приложения местных анестетиков постоянно увеличивается, что является шагом к открытию нового поколения блокад основанных на ультразвуковом контроле. Предстоящие проспективное рандомизированное и контролируемые клинические испытания могут клинически доказать их эффективность в торакальной хирургии. Блокады грудной клетки: PECS I, PECS II и межлестничная блокада выполняются с помощью ультразвукового исследования при операциях на груди, множественных переломах ребер и других процедурах на грудной клетке. В данной работе описаны методы и блок анатомии. Кроме того, обсуждаются показания, осложнения и будущие перспективы блоков.