РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОЯСНИЧНОГО СИМПАТИЧЕСКОГО БЛОКА ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ КОНТРОЛЕМ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ - Туяков, Б.; Крушевский, М.; Степиен, З.; Абкары, М. А.; Оничимовский, Д.; Малиновски, П. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Блок поясничного симпатического ганглия (LSGB) относится к одному из инвазивных методов, который используется в лечении хронической боли, а также в других ситуациях. Этот тип блока выполняется с помощью флороскопии. В последнее десятилетие широкое распространение ультрасонографии приводит к внедрению этого метода в региональную анестезию с ослаблением других методов выявления нервов и нервных сплетений. Ультразвуковое изображение также может быть реализовано в симпатических блоках. В этой статье приводится описание трех случаев, в которых ультразвуковая навигация использовалась во время LSGB. Описание включает в себя метод блочной процедуры в деталях с учетом соноанатомии LSGB и методов введения иглы. Во всех этих случаях идентификация места введения анестезирующего средства была возможна с ультразвуковой навигацией. Авторы утверждают, что LSGB под ультразвуковой навигацией может использоваться у пациентов вместо флюороскопии при условии хорошей визуализации анатомических структур.