ПЕРИОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ АБДОМИНАЛЬНОЙ ГИ- СТЕРЭКТОМИИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Иоскович A.; Зэдек, С.; Тарабрин, О.; Туренко, А.; Мазуренко, А.; Сажин, Д.; Тарабрин, П. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Актуальность. Абдоминальная гистерэктомия (АГ) является однй из наиболее распространенных операций, выполняемых при злокачественных, а также доброкачественных опухолях органов женской репродуктивной системы. Эффективный периоперационный менеджмент зависит от сотрудничества между хирургами, анестезиологами, гемостазиологами и службами управления болью лечебного учреждения и представляет собой сочетание упреждающей аналгезии, общей и региональной анестезии, изучения и регулирования функционального состояния системы гемостаза. Цель работы. Представление имеющихся в настоящее время терапевтических стратегий для лечения постгистерэктомической боли и тромботических осложнений в свете нашего опыта и обзора литературы.