НОВЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕ- ОПЕРАЦИОННОЙ ТОШНОТЫ И РВОТЫ - Бротфейн, Евгений; Куц, Руслан; Клейн, Моти; Койфман, Леонид; Франк, Дмитрий; Натанель, Дмитрий; Злотник, Александр (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Актуальность. При отсутствии лечения у трети пациентов, которым проведены хирургические операции, развиваются послеоперационная тошнота и/ или рвота (PONV). Предотвращение послеоперационной тошноты и рвоты может улучшить степень удовлетворения среди уязвимых пациентов. Мы предположили, что предоперационная тревога может увеличить заболеваемость PONV. Цель заключалась в том, чтобы оценить, будет ли введение бензодиазепина до операции уменьшать заболеваемость PONV. Методы. Исследовательскую группу составили 130 женщин (ASA I и II), которые планировали пройти дилатацию и кюретаж. Женщины распределялись случайным образом в две исследовательские группы в соответствии с типом введения анестезии (с мидазоламом и без него). Результаты. Мидазолам получили 68 женщин, а 62 — нет. Пациенты, получавшие мидазолам, чувствовали себя более комфортно («Дружелюбие», p=0,005, и «Доброжелательность», p=0,01) и имели меньшую послеоперационную усталость (p=0,04), чем группа, не получавшая мидазолам. У пациентов, получавших мидазолам, в первые 4 ч после операции было значительно меньше рвотных эпизодов, чем у пациентов, не получавших мидазолам (0,1± ±0,2 против 0,3±0,6 соответственно, p=0,003). Выводы. Мидазолам уменьшает заболеваемость PONV и улучшает комфорт пациента. Мы предлагаем, чтобы мидазолам регулярно включался в протокол анестезии для краткосрочных гинекологических процедур (дилатация и кюретаж).