ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРАСТ- НОГО КРАСИТЕЛЯ, ВВОДИМОГО ПОД УЛЬТРАЗВУКОВЫМ КОНТРО- ЛЕМ В ПОПЕРЕЧНУЮ АБДОМИНАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ. АНАТОМИ- ЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Кесов, И. И. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Введение. Оптимальный объем и концентрация вводимого анестетика остаются спорными в случае TAP-блока. Цель исследования состояла в оценке распространения красителя, вводимого в поперечную абдоминальную плоскость. Методы. Исследование было проведено на 15 трупах, распределенных на 3 группы в зависимости от объема вводимого красителя (10, 20 и 40 мл). Степень распространения красителя определялась путем рассечения брюшной стенки. Результаты. Выявлены значительные различия в распределении красителя после инъекции 10 мл по сравнению с 20–40 мл (p<0,001). Существенных различий в распределении красителя после инъекции 20 и 40 мл не обнаружено (p>0,05). Установлена сильная положительная корреляция между степенью распространения и объемом вводимого красителя. Вывод. Распространение красителя было сходным при введении объема 20 и 40 мл, значительно превышая распространение после инъекции объема 10 мл.