ПОРІВНЯЛЬНА ОЦІНКА РОЗВИТКУ ПІСЛЯОПЕРАЦІЙНОЇ НУДОТИ ТА БЛЮВАННЯ ПРИ ТОТАЛЬНІЙ ВНУТРІШНЬОВЕННІЙ АНЕСТЕЗІЇ ТА ІНГАЛЯЦІЙНІЙ АНЕСТЕЗІЇ СЕВОФЛЮРАНОМ ПІД ЧАС АНЕСТЕЗІОЛОГІЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ГІПЕРТЕРМІЧНОЇ ХІМІОПЕРФУЗІЇ - Тарабрін, О. О.; Ткаченко, О. І.; Бобир, А. Л.; Максимовський, В. Є.; Дузенко, О. О.; Потапчук, Ю. О.; Сажин, Д. С. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
В работе приведена сравнительная оценка послеоперационной тошноты и рвоты при тотальной внутривенной анестезии и ингаляционной анестезии севофлюраном во время анестезиологического обеспечения процедуры гипертермической химиоперфузии у онкологических больных. Установлено, что анестезиологическое обеспечение циторедуктивных оперативных вмешательств с процедурой HIPEC сопровождается значительным риском возникновения послеоперационной тошноты и рвоты. Также определено, что тотальная внутривенная анестезия пропофолом и фентанилом сопровождается достоверно более низкой частотой возникновения послеоперационного еметического комплекса по сравнению с ингаляционной анестезией севофлюраном.