ЕФЕКТИВНІСТЬ НЕЙРОПРОТЕКЦІЇ ПРИ ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНІЙ ІШЕМІЇ ГОЛОВНОГО МОЗКУ - Дудукіна, С. О.; Усенко, Л. В.; Кобеляцький, Ю. Ю. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Цель исследования. Определить влияние фармакологического прекондиционирования тиопенталом натрия и пропофолом на течение экспериментальной ишемии головного мозга. Материалы и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено на 43 беспородных белых крысах, которым моделировали ишемию головного мозга: 20 крысам анестезиологическое обеспечение проводили тиопенталом натрия, 20 — пропофолом. Изучали состояние сенсомоторной зоны коры головного мозга. Результаты. При экспериментальной ишемии головного мозга уже в течение первого часа происходят существенные изменения морфофункционального состояния головного мозга. Применение внутривенных анестетиков, в частности тиопентала натрия и пропофола, не сопровождалось выраженным нейропротективным эффектом.