МОНИТОРИНГ БОЛИ У ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ - Левченко, О. К.; Спирин, М. В.; Галстян, Г. М.; Савченко, В. Г.; Чумаченко, Е. Д. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Цель: оценить методы мониторинга боли во время анестезии и реанимации у гематологических пациентов. Материалы и методы: в проспективном, описательном одноцентровом исследовании были проанализированы различные методы оценки боли у гематологических пациентов с нарушенным сознанием, после общей анестезии и после спинальной анестезии. Индекс ноцицепции и аналгезии (ANI, MetroDoloris), вегетативный индекс (VI), сердечный ритм (HR), среднее артериальное давление (MAP), современные балльные оценки боли (числовая рейтинговая шкала для оценки интенсивности боли (NRS) и шкала комы и ноцицепции (NCS)). Результаты: у коматозных пациентов и пациентов после общей анестезии реакции на стимулятор ноцицепции были сохранены и выявлены с помощью монитора ANI. Во время бронхоскопии и гастроскопии ANI снижался с исходного уровня от 90 до 20–30, во время укола при взятии крови ANI уменьшалось до 40, при вставке центрального катетера ANI — до 30. Диапазоны изменений ЧСС, МАР и VI соответствовали ANI, но эти изменения были незначительными и не были доступны для оценки боли у коматозных пациентов. У пациентов после спинальной анестезии данные ANI, за исключением того, что соответствуют восстановлению сенсорно-моторного блока, были чувствительны к боли. За час ANI уменьшилось с 52 до 38 до развития спинального блока. Эти данные были использованы для начала послеоперационной аналгезии. В то же время изменения HR, MAP и VI не были информативными. Выводы: визуализация и объективация боли представляется возможной только путем комплексной оценки различных параметров: ANI, VI, гемодинамических параметров, современных шкал оценки боли. Использование ANI представляется наиболее информативным, однако эти данные требуют дальнейшего изучения.