АНАЛІЗ ЗМІН ПОКАЗНИКІВ ГУМОРАЛЬНОЇ ЛАНКИ ІМУНІТЕТУ У ХВОРИХ З ПІДВИЩЕНИМ ІНДЕКСОМ МАСИ ТІЛА ПРИ ПОЛІТРАВМІ - Кучерявченко, В. В.; Волкова, Ю. В.; Шарлай, К.Ю. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Целью этого исследования был анализ изменений показателей гуморального звена иммунитета у больных с повышенным индексом массы тела (ПИМТ) при политравме. У 224 больных с различной стартовой цифрой ИМТ были проанализированы динамика В-лимфоцитов, содержание иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке крови. Исследование проводилось на 1, 3, 7, 14, 30 и 360 сутки с момента получения политравмы. Выявлено, что несмотря на большую устойчивость гуморального гомеостаза по сравнению с клеточным к воздействию политравмы на организм больного с ПИМТ, его патогенетическое значение при травматической болезни является весьма важным. В свою очередь, степень нарушения функций этого звена иммунитета зависит от ИМТ каждого из пациентов.