ФУНКЦІОНАЛЬНА ОЦІНКА РЕЗЕРВІВ СИСТЕМИ ГЕМОСТАЗУ У ХВОРИХ ІЗ ПЕРЕЛОМАМИ ДОВГИХ ТРУБЧАСТИХ КІСТОК НИЖНІХ КІНЦІВОК - Грічушенко, І. С.; Кірпічнікова, К. П. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Целью исследования была оценка функциональных резервов системы гемостаза в предоперационном периоде у больных с переломами длинных трубчатых костей нижних конечностей. Применение функциональной пробы с двукратной локальной гипоксией верхней конечности и низкочастотной вибрационной пьезоэлектрической гемовискозиметрии позволило определить компенсаторные возможности всех звеньев системы гемостаза в предоперационном периоде, а также проводить комплексную своевременную профилактику тромбогеморрагических осложнений.