ПОРІВНЯЛЬНИЙ АНАЛІЗ ДИНАМІКИ БОЛЬОВОГО СИНДРОМУ ПРИ ЗАСТОСУВАННІ СТАНДАРТНОГО ЗНЕБОЛЮВАННЯ Й ЕПІДУРАЛЬНОЇ ХІМІЧНОЇ ДЕІННЕРВАЦІЇ У ПАЦІЄНТІВ З КОЛОРЕКТАЛЬНИМ РАКОМ - Щур, О. І. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
В исследовании проанализированы особенности болевого синдрома у пациентов с колоректальным раком III–IV стадий. Выявлено, что при поступлении в стационар больные имели выраженный болевой синдром, интенсивность которого была оценена по визуальной аналоговой шкале, болевому опроснику Мак Гилла и шкале качества жизни. После проведенного оперативного вмешательства пациентам на 2-е сутки проводили химическую деиннервацию 30° раствором спирта на уровне Th9–Th10, в результате чего была уменьшена доза местного анестетика, который вводили в эпидуральный катетер в раннем послеоперационном периоде с целью обезболивания. На 5-е сутки болевой синдром уменьшался или купировался полностью. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что проблема болевого синдрома у больных онкологического профиля сегодня является актуальной и требует дифференциального подхода к ее решению.