ДИНАМИКА ВТОРИЧНОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У БОЛЬНЫХ СО СНИЖЕННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - Кузьмич, И. Н.; Долгова, И. А.; Тодуров, Б. М.; Станишевский, А. В.; Костик, Ю. Н.; Иванюк, Н. Б.; Зеленчук, О. В.; Понич, Н. В.; Швец, И. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
У кардиохирургических пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) повышен риск периоперационных осложнений. Часто это сопровождается вторичной легочной гипертензией (ЛГ), которая усугубляет риск. С целью определить динамику ЛГ после кардиохирургических операций и ее влияние на исходы, проведено ретроспективное обсервационное исследование 65 пациентов с ФВЛЖ < 40 %, оперированных в нашем центре за шестимесячный период. Полученные результаты свидетельствуют о том, что хирургическая коррекция тяжелых заболеваний и пороков сердца у данной категории больных выполнима, сопровождается приемлемой частотой осложнений и летальностью и приводит к уменьшению ЛГ. Для определения связи изменений систолического давления в легочной артерии с исходами требуются дальнейшие исследования.