ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ОТСЛОЙКОЙ НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ - Лёшенко, И. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Целью исследования было проведение адекватной коррекции расстройств в системе фибринолиза при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, совершенствование методов диагностики нарушений в системе гемостаза. В результате исследований получены данные о том, что при этой патологии всегда наблюдается повышение активности фибринолиза, что обусловливает необходимость применения эффективных антифибринолитиков, представителем которых является 5 % транексамовая кислота. В результате применения транексамовой кислоты не было выявлено усиления тромбоопасности и тромботических осложнений, что связано с механизмом действия препарата. Применение метода низкочастотной пьезоэлектрической гемовискозиметрии позволяет осуществлять комплексную оценку гемостатического потенциала цельной крови, оперативно и достоверно оценить кинетику тромбообразования и фибринолиз, что способствует своевременному проведению коррекции гемостатических расстройств.