СРАВНЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАРИНГЕАЛЬНОЙ МАСКИ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ И ЭНДОТРАХЕАЛЬНОЙ ТРУБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ У ПАЦИЕНТОК С ВЫСОКИМ РИСКОМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Суслов, В. В.; Бобырь, А. Л. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Сравнивали клиническую эффективность ларингеальной маски второго поколения I-GEL и интубационной трубки при проведении тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких у пациенток с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в хирургии молочной железы. У 92 пациенток (ASA III, 18–76 лет) с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которым была проведена общая анестезия с искусственной вентиляцией легких при операциях на молочной железе, в зависимости от выбора метода поддержания проходимости верхних дыхательных путей (I-GEL и эндотрахеальная трубка) проанализированы гемодинамические изменения, объем и фракции утечки, а также степень дискомфорта в области глотки. Полученные данные позволяют использовать ларингеальную маску I-GEL при проведении тотальной внутривенной анестезии с искусственной вентиляцией легких в плановой хирургии молочной железы у пациенток с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в качестве разумной альтернативы эндотрахеальной трубке.