ОПЫТ ДИАГНОСТИКИ И МОНИТОРИНГА КРИТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ГЕМОСТАЗА - Клименкова, В. Ф.; Соловьев, М. А.; Иванова, В. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Острая массивная кровопотеря наряду с травматическим шоком являются не только ведущими причинами смерти, но и формирования синдрома полиорганной недостаточности — закономерного исхода перенесенных критических состояний. Цель. Демонстрация практического использования «глобального» лабораторного теста — низкочастотной пьезотромбоэластографии в оценке и мониторинге гемостатических нарушений при критических состояниях (геморрагический шок, посттравматические тромбогеморрагические осложнения). Материалы и методы. Исследовали 120 условно здоровых добровольцев и 12 больных с массивной кровопотерей в объеме от 1000 до 4000 мл. Результаты. Определены статистически значимые различия оцениваемых параметров системы РАСК у больных с массивной кровопотерей от таковых здоровых лиц во всех звеньях, отражающих процесс свертывания цельной крови и процесс фибриногенеза (инициация, амплификация, пролонгация, латеральная сборка и образование поперечно сшитого фибрина): сосудисто-тромбоцитарном, коагуляционном и фибринолитическом. Выводы. Показано, что анализ гемостатического потенциала цельной крови методом низкочастотной пьезотромбоэластографии в оперативном режиме позволяет выявить критические нарушения гемостаза и сформировать адекватную тактику их коррекции.