ВИХІДНИЙ СТАН ТА РЕЗЕРВНІ МОЖЛИВОСТІ СИСТЕМИ ГЕМОСТАЗУ У ХВОРИХ НА МІОМУ МАТКИ - Мазуренко, Г. І.; Мандрик, Ю. А.; Бойчук, С. І.; Кушнір, К. С. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Нарушения в системе гемостаза обнаружены многими исследователями у больных миомой матки, что нередко является причиной тромбогеморрагических осложнений на периоперационном этапе лечения. Цель. Провести анализ современного состояния проблемы гемостаза у пациенток, больных миомой матки, на основе обзора существующих адаптационных механизмов. Материалы и методы. Было осуществлено комплексное динамическое исследование состояния системы гемостаза при хирургическом лечении 92 гинекологических больных (исследуемая группа) и 30 женщин, проходивших профилактический осмотр (контрольная группа). Систему свертывания крови исследовали с помощью инструментального диагностического метода — низкочастотной пьезоэлектрической тромбоэластографии. Результаты. При изучении состояния системы гемостаза у больных миомой матки до начала лечения установлены определенные различия по сравнению с показателями группы контроля, а именно: гиперагрегация в виде роста интенсивности контактной фазы коагуляции на 76 % (p<0,05), гиперкоагуляция в виде роста интенсивности коагуляционного драйва на 71 % (p<0,05) и активация фибринолиза — рост индекса ретракции и лизиса сгустка на 65 % (p<0,05). Выводы. Нарушения в системе гемостаза у больных миомой матки нередко приводят к тромбогеморрагическим осложнениям на периоперационном этапе лечения, что обусловливает необходимость рационального выбора анестезиологического обеспечения, профилактики и интенсивной терапии нарушений системы гемостаза на периоперационном этапе лечения.