ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕ- СКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ С ИСКУССТВЕННЫМ КРОВООБРАЩЕНИЕМ: АКТУАЛЬНОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ, ПРОГНОЗЫ И ЛЕЧЕНИЕ - Григорьев, Е. В.; Плотников, Г. П.; Шукевич, Д. Л. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Введение. Висцеральные осложнения, возникающие после операции на сердце с искусственным кровообращением, занимают лидирующее место в структуре возможных осложнений. Цель — проанализировать частоту и структуру осложнений после опера ции на сердце с искусственным кровообращением. Материалы и методы. Были проанализированны результаты 37 исследований (1976–2004 гг.), охватившие около 172 тыс. случаев и результатов лечения 8410 пациентов, которым выполнялись кардиохирургические вмешательства с искусственным кровообращением на базе «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН в период 2004–2013 гг. Результаты. Авторами представлен обзор эпидемиологии, риска и прогностических факторов, лечения и профилактики подобных осложнений, методы диагностики, модификации типов искусственного кровообращения, а также фармакологической защиты желудочно-кишечного тракта для данной категории пациентов. Выводы. Пациенты, которым выполняются кардиохирургические вмешательства с искусственным кровообращением, требуют тщательного контроля из-за возможных абдоминальных осложнений.