КАРДИОПРОТЕКТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИЗОЛИРОВАННОЙ РЕПЕРФУЗИИ СЕРДЦА КРЫСЫ ПОСЛЕ ХОЛОДО- ВОЙ КРИСТАЛЛОИДНОЙ КАРДИОПЛЕГИИ - Плотников, Г. П.; Барбараш, О. Л.; Шукевич, Д. Л.; Григорьев, Е. В.; Крутицкий, С. С.; Долинчик, Т. Р. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель — оценить сократительную функцию и степень повреждения миокарда во время гипотермической ишемии и реперфузии в изолированных сердцах крыс, посткондиционированных левосименданом. Материал и методы. Для оценки степени повреждения миокарда были определены показатели маркеров некроза миокарда, а именно CK MB, ЛДГ. Для оценки сократительной функции миокарда определены коронарный кровоток, частота сердечных сокращений и давление в левом желудочке. Изучена динамика окислительно-восстановительных процессов при реперфузии, проведены гистологические исследования. Результаты. Были подтверждены кардиопротекторные эффекты левосимендана при реперфузии изолированного сердца после кардиоплегической ишемии. Общие эффекты характеризуются уменьшением индуцированного реперфузией высвобождения маркеров повреждения миокарда, снижением тяжести патологических изменений миокарда и уменьшением интенсивности свободнорадикальных реакций в миокарде. Вывод. Снижение тяжести повреждения кардиомиоцитов и восстановление сократительной функции миокарда с помощью кардиопротекторного действия левосимендана привело к сокращению интенсификации свободнорадикального окисления в модели изолированного сердца крысы.