ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МОНИТОРИНГА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ - Григорьев, Е. В.; Иванова, А. В.; Голомидов, А. В.; Бессонова, О. В.; Фурман, А. Э. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель. Оценить эффективность неинвазивного ультразвукового мониторинга гемодинамических расстройств у новорожденных в критическом состоянии. Материалы и методы. У новорожденных в критическом состоянии (30 ИВЛ-зависимых последовательных пациентов, возраст (19,5±2,1) ч, с массой тела 1300–2650 г) оценивалась эффективность мониторинга гемодинамики ультразвуковым методом. Две группы — с исходной кардиотонической поддержкой и без нее. Исследовали анатомические показатели сердца, сократительную способность миокарда, показатели центральной гемодинамики и регионального кровотока (передняя мозговая, верхнебрыжеечная и почечные артерии). Результаты. Показано, что УЗИ-показатели нарушений гемодинамики выявляются ранее клинических данных, преимущественно диастолическая дисфункция левого желудочка. Применение дофамина способствовало восстановлению органного кровотока, но провоцировало усугубление дисфункции левого желудочка. Вывод. УЗИ-показатели внутрисердечной гемодинамики и резистивных индексов могут использоваться для обоснования катехоламиновой поддержки до момента ухудшения стандартных гемодинамических показателей.