ЦЕЛЬ-ОРИЕНТИРОВАННАЯ КОРРЕКЦИЯ ГЕМОСТАЗА В КАРДИОХИРУРГИИ — ИЗМЕНЕНИЕ ТРАНСФУЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ? - Барбараш, О. Л.; Фанаскова, Е. В.; Плотников, Г. П.; Шукевич, Д. Л. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Целью исследования стали обоснование изменения трансфузионной стратегии у пациентов с сохраненной базовой терапией дезагрегантами и оценка у этой группы эффективности, безопасности и клинико-экономической целесообразности цель-ориентированной коррекции гемостаза. Материалы и методы. Изучалось изменение стратегии трансфузионной терапии во время кардиохирургических вмешательств при вариантах предоперационной антиагрегантной терапии пациентов и расширении диагностических тестов гемостаза. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации трансфузиологической службы учреждения и 1356 историй болезни пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергнутых коронарному шунтированию в условиях искусственного кровообращения. Помимо стандартных показателей коагулограммы, определялись значения агрегатограммы, теста генерации тромбина, пик концентрации (peak thrombin, нмоль/л) и время запаздывания (lag time, с), общая форма и отдельные показатели низкочастотной пьезоэластограммы. Результаты. Установлено, что определение дополнительных параметров коагуляционного звена гемостаза позволяет значимо снизить общее количество и изменить структуру трансфузионного обеспечения. Показана безопасность сохранения полноценной антиагрегантной терапии в предоперационной подготовке к кардиохирургическому вмешательству при цель-ориентированной коррекции гемостаза в периоперационный период. Выводы. Изменение стратегии трансфузионной коррекции, хотя и связано с увеличением первичных затрат, приводит к сокращению как числа реципиентов донорской крови, так и количества трансфузий одному реципиенту, что, в свою очередь, снижает риск развития трансфузий-ассоциированных осложнений и повышает суммарную фармкоэкономическую эффективность госпитального периода.