ПОРУШЕННЯ ФУНКЦІЇ ЦЕНТРАЛЬНОЇ НЕРВОВОЇ СИСТЕМИ ПІСЛЯ ОПЕРАЦІЙ ЗІ ШТУЧНИМ КРОВООБІГОМ У ПАЦІЄНТІВ З НИЗЬКОЮ ФРАКЦІЄЮ ВИКИДУ ЛІВОГО ШЛУНОЧКА. АНАЛІЗ КЛІНІЧНОГО ДОСВІДУ - Кузьмич, І. М.; Тодуров, Б. М.; Тарабрін, О. О.; Чухліб, І. В.; Зеленчук, О. В.; Занько, А. П. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Несмотря на применение новых технологий у кардиохирургических пациентов с критическим течением ишемической болезни сердца, клапанными пороками сердца, кардиомиопатиями, послеоперационная энцефалопатия и инсульт остаются значимой проблемой. Неврологические осложнения существенно отягощают течение послеоперационного периода, ухудшая исход операции. Цель исследования — определить зависимость неврологических осложнений от сопутствующих заболеваний и возраста больного у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка после операций с искусственным кровообращением. Материалы и методы. Мы провели ретроспективное обсервационное исследование у 2223 пациентов с фракцией выброса левого желудочка сердца меньше 40 % за период с марта 2013 г. по апрель 2015 г., прооперированных в Государственном учреждении «Институт сердца МЗ Украины». Результаты. Согласно результатам наших исследований, количество неврологических осложнений напрямую зависит от времени искусственного кровообращения. Наши данные подтверждают, что количество энцефалопатии у пациентов с фракцией выброса левого желудочка < 30 % примерно в 2 раза, а с острым нарушением мозгового кровообращения — в 3 раза больше, чем у пациентов с более высокой фракцией выброса левого желудочка. Вывод. Согласно результатам проведенного исследования, можно утверждать, что возраст и сопутствующие заболевания больного напрямую влияют на частоту развития неврологических осложнений.