СЕПСИС-АСОЦІЙОВАНА ЕНЦЕФАЛОПАТІЯ У ФОРМУВАННІ СИНДРОМУ ПОЛІОРГАННОЇ НЕДОСТАТНОСТІ У ХВОРИХ ІЗ ТЯЖКИМ СЕПСИСОМ І СЕПТИЧНИМ ШОКОМ - Мальцева, Л. О.; Базиленко, Д. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Мозговая дисфункция в 70 % случаев является одним из первых симптомов сепсис-ассоциированного синдрома полиорганной недостаточности до клинических проявлений в других системах жизнеобеспечения. Цель исследования — изучение роли сепсис-ассоциированной энцефалопатии в формировании синдрома полиорганной недостаточности у больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком. Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 50 историй болезни больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком. Оценка тяжести состояния и прогноз исхода, помимо классических критериев, осуществлялись с помощью шкалы Sepsis Severity Score. Результаты исследования. Анализируя вышеизложенное, можно отметить, что при поступлении в отделение интенсивной терапии сепсиса исследуемые пациенты находились в состоянии синдрома полиорганной недостаточности. Наиболее характерными ее составляющими были сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность. Положение усугублялось выраженной сопутствующей патологией и тем, что средний возраст исследуемых превышал 60 лет. Среди исследуемых 71 % пациентов имели ту или иную степень нарушения сознания. Следовательно, во всех случаях исходно имела место функциональная недостаточность 4–5 систем, что прогнозировало по шкале SSS вероятность летального исхода и было подтверждено конечным результатом. Выводы. Sepsis Severity Score точно оценивает возможность госпитальной летальности в случаях наличия у пациентов тяжелого сепсиса и септического шока. Сепсис-ассоциированная энцефалопатия может выступать как независимый предиктор летальности при тяжелом сепсисе и септическом шоке. Степень ее выраженности соответствует тяжести септического процесса.