ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ МАНЕВРА РЕКРУТМЕНТА АЛЬВЕОЛ ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ - Фот, Е. В.; Кузьков, В. В.; Гайдуков, К. М.; Бьертнес, Л. Я.; Киров, М. Ю. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Необходимость проведения маневра рекрутмента альвеол (МРА) после кардиохирургических вмешательств требует дальнейшего изучения. Целью нашего исследования является оценка эффективности и безопасности различных вариантов МРА после аортокоронарного шунтирования (АКШ) на работающем сердце. Материалы и методы. В ходе исследования 80 взрослых пациентов, перенесших АКШ на работающем сердце, были рандомизированы в одну из четырех групп: группу CPAP-40, где МРА осуществлялся за счет подъема положительного давления в конце выдоха до 40 см вод. ст. в течение 40 с; группу Peak-40, в которой рекрутмент выполнялся за счет повышения пикового давления в дыхательных путях до 40 см вод. ст. на период 40 с; группу PEEP-15, где МРА осуществлялся за счет подъема положительного давления в конце выдоха до 15 см вод. ст. на период 5 мин; и контрольную группу, где МРА не выполнялся. Всем пациентам осуществлялся мониторинг показателей гемодинамики и газообмена при поступлении в реанимацию, во время выполнения маневра, а также через 10 мин после его окончания и через 1, 6, 12 ч после экстубации трахеи. Результаты. Артериальная оксигенация и динамический комплайнс легких улучшились во всех группах, получивших МРА (p<0,017). Проведение маневра в группе СРАР-40 сопровождалось достоверным снижением среднего артериального давления (р=0,01). Длительность послеоперационной искусственной вентиляции легких была достоверно корче в группе PEEP-15 по сравнению с контрольной группой (р=0,012). Выводы. Проведение МРА в раннем послеоперационном периоде после АКШ на работающем сердце в группах Peak-40 и PEEP-15 сопровождалось улучшением оксигенации, не оказывая при этом отрицательного влияния на показатели гемодинамики. Подъем положительного давления в конце выдоха до 15 см вод. ст. на период 5 мин способствовал сокращению продолжительности послеоперационной респираторной поддержки.