ВПЛИВ ЕПІДУРАЛЬНОЇ АНЕСТЕЗІЇ НА СТАН СИСТЕМИ РЕГУЛЯЦІЇ АГРЕГАТНОГО СТАНУ КРОВІ У ХВОРИХ НА ГОСТРИЙ ДЕСТРУКТИВНИЙ ПАНКРЕАТИТ - Щербаков, С. С.; Кірпічнікова, К. П.; Іванова, В. О.; Кушнір, К. С.; Данілова, Г. О. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Результаты исследований показывают, что изменения в системе гемостаза при остром деструктивном панкреатите (ОДП) направлены в сторону ее активации, в то время как антигемостатическая активность возникает на поздних стадиях развития ОДП и ассоциируется с развитием ДВС-синдрома. Цель — улучшение результатов интенсивной терапии у больных ОДП путем комплексной коррекции нарушений системы регуляции агрегатного состояния крови. Материалы и методы. В исследование вошли 60 пациентов с ОДП, которые были разделены на две группы. Больные контрольной (1-й) группы (30 пациентов) получали обезболивание на основе опиоидов (промедол) в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в ходе консервативной терапии, во время проведения анестезии для анальгезии также были использованы опиоидные анальгетики (фентанил). Больные исследуемой (2-й) группы (30 пациентов) получали обезболивание на основе эпидурального введения местного анестетика в сочетании с НПВП в ходе консервативной терапии, для проведения анестезии в качестве метода обезболивания была выбрана эпидуральная анестезия (ЭА). Состояние системы гемостаза оценивалось на 1-е и 3-и сутки с помощью низкочастотной пьезоэлектрической тромбоэластографии (НПТЭГ). Результаты. Показатели НПТЭГ, характеризующие состояние системы гемостаза у больных ОДП от начала лечения, имели существенные отличия от нормальных значений. По данным НПТЭГ, у пациентов 1-й группы выявлено статистически достоверное усиление и ускорение агрегации тромбоцитов, гиперкоакуляцию и угнетение фибринолиза, которые сохранятся на 3-и сутки лечения. На 3-и сутки лечения больных ОДП 2-й группы динамика состояния системы гемостаза, по данным НПТЭГ, была положительная, с тенденцией к нормализации показателей агрегации и фибринолиза. Выводы. Таким образом, ЭА действует на состояние гемостаза, предотвращает развитие патогенетического каскада с помощью нормализации микроциркуляции и гемокоагуляции как в железе, так и в спланхнической зоне в целом.