ОСОБЛИВОСТІ ЕКСТУБАЦІЇ ТРАХЕЇ У ЖІНОК ПІСЛЯ КЕСАРЕВОГО РОЗТИНУ - Ціома, В. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Экстубация трахеи является одним из наиболее ответственных и опасных этапов общей анестезии, поскольку в этот период может возникать обструкция дыхательных путей, которая может потребовать повторной интубации трахеи или экстренной трахеостомии. Цель — улучшение результатов анестезиологического обеспечения кесарева сечения путем применения преоксигенации перед экстубацией и различных тестов для прогнозирования неосложненной экстубации трахеи. Материалы и методы. Обследовано 100 родильниц, которым проведено анестезиологическое обеспечение. Методы исследования: общеклинические, инструментальные, лабораторные, статистические. Результаты. В исследовании было установлено, что перед экстубацией трахеи необходимо учитывать данные диагностической прямой ларингоскопии, теста «утечки воздуха», уменьшение явлений травматического отека гортани, а также время с момента окончания операции. Использование преоксигенации может значительно увеличивать кислородный резерв, в результате чего повышать безопасность пациентки после экстубации трахеи. Выводы. Преоксигенация является необходимой составляющей перед экстубацией трахеи после анестезиологического обеспечения кесарева сечения. Безопасное время после экстубации трахеи при использовании преоксигенации является достоверно выше. Диагностическая прямая ларингоскопия и тест «утечки воздуха» перед экстубацией трахеи достоверно прогнозируют неосложненную экстубацию трахеи.