ПРОВІДНИКОВА АНЕСТЕЗІЯ НИЖНЬОЩЕЛЕПНОГО НЕРВА В ЗАБЕЗПЕЧЕННІ УМОВ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОЇ ЛАРИНГОСКОПІЇ ТА ЕКСТУБАЦІЇ ТРАХЕЇ У ХВОРИХ ІЗ ФЛЕГМОНОЮ ШИЇ - Артеменко, В. Ю.; Буднюк, О. О. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Основными причинами неудовлетворительного лечения больных с флегмоной шеи является недооценка состояния тяжести пациентов, локализации гнойника, его глубины и распространенности, что приводит к неполноценной предоперационной подготовке, выбору неадекватного обезболивания, недостаточно радикального оперативного вмешательства и послеоперационного лечения. Цель — улучшить условия для оптимальной ларингоскопии и экстубации трахеи у больных с воспалительной контрактурой нижней челюсти путем применения проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва и видеоларингоскопов Flaplight и Tepro. Материалы и методы исследования. Обследовано 47 больных с флегмоной шеи, которым проводились анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия. Методы исследования: общеклинические, инструментальные, лабораторные, статистические. Результаты. В исследовании было установлено, что основной причиной «трудных дыхательных путей» было ограничение открывания рта. Доказана эффективность видеоларингоскопов Flaplight и Tepro, а также проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва для обеспечения оптимальной ларингоскопии, экстубации трахеи и адекватного послеоперационного обезболивания. Выводы. Применение проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва и видеоларингоскопов Flaplight или Tepro обеспечивает условия для оптимальной ларингоскопии и интубации трахеи у больных с воспалительной контрактурой нижней челюсти. Проводниковая анестезия нижнечелюстного нерва достоверно уменьшает степень болевого синдрома и обеспечивает оптимальные условия для экстубации трахеи у больных с флегмоной шеи.