ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРТЕРМИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ - Дётч, С.; Tzanova, I. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Одним из факторов риска анестезиологической помощи является развитие такого осложнения как злокачественная гипертермия (ЗГ). Этот феномен введен в медицинскую практику с 1960 г. Смертность от ЗГ значительно снизилась с пониманием патофизиологических процессов, происходящих в организме и появлением специфической терапии, но летальные исходы случаются до сих пор при фульминантном течении злокачественной гипертермии. Описание клинического случая. У пациента, которому оказывалась анестезиологическая помощь с пропофолом, изофлюраном и атракурия бессилатом для проведения оперативного вмешательства в объеме аппендэктомии, развилась ЗГ. Пациент умер от развившейся полиорганной недостаточности при отсутствии дантролена. Выводы. Криз ЗГ является редким осложнением с серьезным риском летального исхода для восприимчивых лиц. Для того чтобы сохранить смертность низкой, необходимо проводить подробный предоперационный осмотр и сбор анамнеза, адекватный интраоперационный мониторинг, иметь в наличии достаточный запас дантролена и тщательно подготавливать анестезиологов и коллектив в любом медицинском учреждении, где проводится общая анестезия.