ЗАЩИТНАЯ ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ УЛУЧШАЕТ ИСХОД И ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ ЧАСТОТУ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ЛЕГОЧНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Родионова, Л. Н.; Ильина, Я. Ю.; Ушаков, А. А.; Соколова, М. М.; Фот, Е. В.; Дуберман, Б. Л.; Кузьков, В. В.; Киров, М. Ю. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Актуальность. Показано, что защитная периоперационная вентиляция улучшает исход и позволяет снизить частоту послеоперационных легочных осложнений. Цель данного исследования – оценить влияние вентиляции с низким уровнем дыхательного объема (VT) либо отдельно, либо в сочетании с умеренной гиперкапнией при крупных панкреатодуоденальных вмешательствах. Материалы и методы. Шестьдесят взрослых пациентов, запланированных на выборочную панкреатодуоденальную операцию длительностью >2 ч, были включены в проспективное исследование одного центра и рандомизированы на три группы: получающих высокий VT (10 мл/кг «идеальной» массы тела (PBW), группа HVT, n=20), низкий VT (6 мл/кг PBW, группа LVT, n=20) и низкий VT в сочетании с умеренной гиперкапнией и ацидозом (6 мл/кг PBW, РаСО2 45–60 мм рт. ст. в LVT+HC группе, n=20). Частота пневмокардиальных заболеваний и осложнений была зарегистрирована во время операции и в послеоперационном периоде. Результаты и обсуждение. Значения VT были 619 (570–716), 370 (321–403) и 340 (312–430) мл/кг для HVT, в LVT и LVT+HC группах соответственно (р<0,001). По сравнению с группой HVT, соотношение РаО2/FiO2 было увеличенное в группе LVT – 392 (349–437) против 321 (289–358) мм рт. ст. через 24 ч после операции (р<0,05). Группа HVT имела более высокую частоту развития ателектазов (n=6), несмотря на более низкую распространенность курения, по сравнению с LVT (n=1) группой (р=0,017), и показала более длительный период пребывания в стационаре. Пациенты группы LVT+HC имели более низкие показатели артериального лактата и бикарбоната к концу оперативного вмешательства. Выводы. При крупных панкреатодуоденальных вмешательствах превентивное использование защитного дыхательного объема улучшает послеоперационную оксигенацию, снижает частоту ателектазов, а также сокращает продолжительность пребывания в стационаре. Сочетание низкого дыхательного объема и допустимых параметров гиперкапнии и гиперкапнического ацидоза, снижающего концентрацию лактата, не имеет никаких дополнительных преимуществ и требует дальнейших исследований.