ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕРМИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ В КРИТИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ - Тихонов, Н. С.; Жуковский, А. А.; Плотников, Г. П.; Григорьев, Е. В.; Галимзянов, Д. М.; Шукевич, Д. Л. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
В исследование были включены 58 больных с внутричерепными гематомами (n=44) и кардиогенным шоком (n=14), чтобы оценить эффективность терапевтической гипотермии (TГ) в соответствии с изменениями системной и церебральной гемодинамики, что приводит к дисфункции органов. Для мониторинга был использован широкий спектр методов и инструментов. Были обнаружены положительные эффекты TГ, влияющие на периферический и мозговой кровоток. Инициирование TГ привело к снижению постгипоксической энцефалопатии наравне с уменьшением признаков гипоперфузии внутренних органов. Кроме того, TГ оказало положительное влияние на течение синдрома полиорганной недостаточности. Коэффициент смертности в группе TГ незначительно снизился по сравнению с контрольной группой. Массив соответствующих вопросов предлагается для дальнейших исследований. Инициирование неинвазивной TГ не противоречит другим стратегиям ведения данных больных. В сочетании с другими методами интенсивной терапии ТГ является эффективным решением для защиты органов от вредного воздействия гипоксии. Однако инициирование TГ, особенно у нейрохирургических больных, требует расширенного мониторинга. Терапевтическая гипотермия — высокоэффективная модель в интенсивной терапии нетравматических субарахноидальных кровоизлияний.