АНЕСТЕЗІОЛОГІЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ОПЕРАЦІЙ У ХВОРИХ З ДЕЯКИМИ ШКІРНИМИ ЗАХВОРЮВАННЯМИ - Владика, А. С.; Рощенюк, Л. В.; Воронцов, В. М.; Подоплєлов, К. О. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Цель работы — повышение безопасности оперативного вмешательства у пациентов трех групп: 1) страдающих некоторыми кожными заболеваниями с осложнениями, угрожающими жизни; 2) с угрожающими жизни системными заболеваниями с кожными проявлениями; 3) с заболеваниями кожи, возникающими во время тяжелых системных заболеваний. Материалы и методы. На основании данных литературы и собственного клинического опыта дана характеристика некоторых дерматозов, наличие которых может влиять на методику анестезиологического обеспечения в случае необходимости хирургического вмешательства. Результаты. Созданы таблицы, которые содержат сведения о патологических изменениях, влияющих на выбор анестезии, и представлены особенности анестезии при необходимости хирургического вмешательства у рассматриваемой категории больных. Выводы. В современной анестезиологии выбор методов анестезии является ключевым моментом и во многом зависит от характера оперативного вмешательства и состояния пациента. Некоторые дерматозы могут существенно влиять на состояние больного, вызывая как выраженные местные поражения, так и общие тяжелые проявления, которые тоже влияют на выбор метода анестезии. Клинический опыт авторов и данные литературы подтверждают необходимость у больных с некоторыми кожными заболеваниями и кожными проявлениями тяжелых системных заболеваний в случае операции особенно тщательно проводить сбор анамнеза, обследование и консультации с привлечением необходимых специалистов для предупреждения осложнений в процессе анестезии, операции и в послеоперационном периоде.