ПЕРИОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ОБСТРУКТИВНЫМ АПНОЭ СНА. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Амбросий, Татьяна (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является самым распространенным респираторным расстройством, связанным со сном, все возрастающей в мире склонностью к ожирению и увеличением продолжительности жизни человека. Пациенты с СОАС находятся в группе повышенного риска из-за осложнений послеоперационного периода. Послеоперационные осложнения влияют на риски, связанные с хирургическим вмешательством и анестезией, а следовательно — на выписку и финансовые последствия для системы здравоохранения. У пациентов с СОАС могут отмечаться значительные осложнения в послеоперационном периоде, в том числе со стороны дыхательных путей, повышенная чувствительность к анестетикам и прочие послеоперационные побочные эффекты. В статье представлен краткий обзор практических решений и стратегий периоперационного лечения пациентов с СОАС, а также рассмотрены послеоперационные риски и стратегии, в целях их снижения.