ВПЛИВ ВНУТРІШНЬОАОРТАЛЬНОЇ БАЛОННОЇ КОНТРПУЛЬСАЦІЇ НА ТРИВАЛІСТЬ МЕХАНІЧНОЇ ВЕНТИЛЯЦІЇ ЛЕГЕНЬ, ФУНКЦІЮ НИРОК І КІЛЬКІСТЬ НЕВРОЛОГІЧНИХ УСКЛАДНЕНЬ У ПАЦІЄНТІВ ІЗ СИНДРОМОМ НИЗЬКОГО СЕРЦЕВОГО ВИКИДУ ПІСЛЯ КАРДІОХІРУРГІЧНИХ ОПЕРАЦІЙ - Кузьмич, І. М.; Мельник, М. Г.; Маслюков, А. С.; Шевченко, В. С. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) — самый распространенный вид временной механической поддержки кровообращения, что позволяет улучшить сердечный выброс и коронарную перфузию, одновременно снижая напряжение на стенку левого желудочка (ЛЖ) и давление заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК). Целью работы было оценить влияние механической поддержки кровообращения с помощью ВАБК на продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ), функцию почек и частоту возникновения энцефалопатий в раннем послеоперационном периоде. Для этого авторами было проведено ретроспективное обсервационное исследование, в котором принимали участие 58 пациентов с фракцией выброса < 40 %, которым было выполнено кардиохурургические вмешательства в условиях искусственного кровообращения в ГУ «Институт сердца МЗ Украины» за 7-месячный период. Полученные результаты свидетельствуют, что при дополнении традиционной терапии при постоперационном синдроме низкого сердечного выброса проведением ВАБК происходит уменьшение количества неврологических осложнений, частоты возникновения и степени тяжести острого повреждения почек. Также отмечалось положительное влияние на функцию дыхания, что проявлялось в снижении потребности в ИВЛ и повторных интубациях. Таким образом, раннее использование ВАБК является действенным способом профилактики полиорганной недостаточности в условиях низкого сердечного выброса у пациентов кардиохирургического профиля.