ВПЛИВ СИСТЕМНОЇ ГЕМОДИНАМІКИ НА СТАН ЦЕРЕБРАЛЬНОЇ ПЕРФУЗІЇ У ДОНОШЕНИХ НОВОНАРОДЖЕНИХ У ГОСТРОМУ ПЕРІОДІ ГІПОКСИЧНО-ІШЕМІЧНОЇ ЕНЦЕФАЛОПАТІЇ - Сурков, Д. М. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Среди всех стандартных паттернов церебрального кровотока у доношенных новорожденных в остром периоде гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) наиболее информативными являются индекс резистентности мозговых сосудов Пурселя (RI) и пульсационный индекс Гослинга (РІ), измеренные в передней мозговой артерии. Определение этих показателей в 1-й день после перенесенной перинатальной гипоксии-ишемии и в 3-й день после завершения периода терапевтической гипотермии и развития реперфузии мозга достоверно коррелирует с риском возникновения у доношенных новорожденных тяжелых нежелательных неврологических осложнений течения ГИЭ. Отсутствие корреляционных связей между показателями мозгового кровотока и величиной среднего артериального давления позволяет утверждать о сохранении ауторегуляции тонуса церебральных артерий у новорожденных в остром периоде ГИЭ.