ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛГОРИТМА ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОЙ ПРЕЭКЛАМПСИИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Коньков, Д.; Таран, О.; Лобастова, Т. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Преэклампсия является потенциально серьезным осложнением беременности с прогрессирующей тенденцией и причиной 9–26 % материнской смертности, значительной части преждевременных родов, а также материнской и неонатальной заболеваемости. Мы приводим случай с серьезными осложнениями во время беременности из-за тяжелой преэклампсии, который закончился смертью пациентки. Несмотря на своевременную диагностику и лечение, пациентка умерла через 62 ч после родов путем кесарева сечения. Раннее выявление, оптимальная профилактика и алгоритм “CALM DOWN” действий медицинского персонала в случае тяжелой преэклампсии на всех уровнях здравоохранения необходимы для лучших материнских и перинатальных результатов. Мы надеемся, что наш клинический случай сделает более понятными конкретные аспекты неотложной помощи в акушерстве. Как и во всех клинических случаях, существует ряд подходов, которые могут быть использованы, и ни один подход в конкретном случае не является обобщающим.