ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ КОГНИТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Северин, Геннадий (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Введение. Послеоперационная когнитивная дисфункция (POCD) характеризуется ухудшением когнитивных функций (обучение, память, концентрация на объекте), которые появляются после анестезии и хирургических вмешательств (J. Moller et al., 1998) [1]. Впервые POCD была описана у пожилых людей в 1955 г. P. Bedford [2]. Особенность когнитивной системы заключается в ее сложности, которая требует множества опросников для постановки диагноза POCD. До настоящего времени идеальный тест или унифицированная методика использования опросников еще не созданы. Таким образом, предлагаемые опросники необходимо стандартизировать и оценить их валидность в отношении POCD с дальнейшим доказательством их эффективности и применимости. Материалы и методы. Соответствующие статьи были найдены в PubMed с использованием следующих ключевых слов: послеоперационная когнитивная дисфункция, диагностические критерии и оценка. Для анализа были представлены статьи за последние 15 лет. Результаты. Было найдено 296 статей, которые соответствовали критериям включения, из них 10 статей стали предметом окончательного анализа. В опубликованных статьях было найдено 24 опросника по оценке POCD. Таким образом, в 6 исследованиях [12–14; 16; 18–20] использовались Mini-Mental State Examination, Grooved pegboard test (preferred hand) и Grooved pegboard test (non dominant). В пяти исследованиях [11; 13–16; 18–20] были применены два вопросника (STROOP — Stroop colour word difference test и DSST-digit symbol substitution test). Опросник TNM использовался в четырех исследованиях [12–14; 19]. The Visual Verbal Learning test, concept shifting test, letter digit coding, Digit Span Test были обнаружены в трех статьях [11; 13; 15; 18–20]. В двух исследованиях представлены следующие опросные листы: Rey’s auditorial verbal learning test (RAVLT), Rey’s auditorial verbal learning test longterm memory (RAVLT-LT), verbal fluency test (VFT), visual verbal learning test (VVL), controlled oral word association test, consortium to establish a registry for Alzheimer’s [13; 14; 16; 18]. В одном из исследований было использовано восемь опросников: Word Learning Task, Auditory Verbal Leaning Test Digit, Disease verbal fluency-animals, Examen Cognitif par Ordinateur (ECO), Deterioration Cognitive Observee (DECO), Mental Control, Visual retention, Paired-Associate verbal learning [14; 16; 17; 19]. Согласно мнению различных авторов, частота POCD колеблется от 3,1 до 52 %. Выводы. Большое разнообразие опросников, используемых для оценки POCD, приводит к двусмысленности в его диагностике.